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15 déc. 2011

M. Lecoutre, "Ivresse et ivrognerie dans la France moderne", PU Rennes et PU François-Rabelais, 2011

Matthieu Lecoutre
Ivresse et ivrognerie dans la France moderne

En coédition avec les Presses universitaires François-Rabelais.
Rennes, PU Rennes (Tables des hommes), 2011, 400 p., ISBN:978-2-7535-1706-6, 21€
Présentation éditeur
Ce livre propose pour la première fois une analyse historique rigoureuse et systématique de l’ivresse et l’ivrognerie dans la France d’Ancien Régime: tous ceux que Diderot appelle avec humour les «inspirés de la gourde» y sont présents. Tous les points de vue politiques, religieux, judiciaires, économiques, sociaux et culturels y sont analysés tant à l’échelle du royaume qu’à l’échelle locale. Si une «culture de l’enivrement» imbibe fortement l’ensemble du corps social, les oppositions s’avèrent pragmatiques et marquées par le compromis.

Auteur
Agrégé d’histoire, docteur en histoire moderne de l’université de Bourgogne, membre de l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation (IEHCA), chercheur associé de «L’équipe alimentation» LEA de l’université François-Rabelais de Tours et de l’UMR 5605 de l’université de Bourgogne-CNRS «Ordre et désordre dans l’histoire des sociétés», Matthieu Lecoutre est spécialisé dans l’histoire culturelle de la France du XVIe au XVIIIe siècle.

Sommaire
Essor des discours répressifs: Le glaive, la crosse, la vertu et le caducée
  • Une condamnation directe dès 1536
  • Mutation vers des condamnations indirectes
  • La morale face à l’enivrement
  • Essor de l’opposition médicale
  • Une culture de l’enivrement enracinée
L’ivresse artistique
  • Une pratique culturelle: quand l’enivré n’est pas un déviant
  • Le compromis des autorités: l’enivré toléré
  • Des invitations à l’ivresse contradictoires: nunc est bibendum