Information transmise par N. Olszak:
Institut des Sciences de la Vigne et du Vin Bordeaux Aquitaine
Université de Bordeaux III (laboratoire ADES)
Colloque
Vins et vignobles:
les itinéraires de la qualité (Antiquité-XXIème siècle)
Bordeaux
5-7 Juin 2013
- laboratoire ADES de l'Université de Bordeaux III
- Institut des Sciences de la Vigne et du Vin Bordeaux Aquitaine
En partenariat avec
- Chaire UNESCO «Culture et Traditions du Vin» de l'Université de Bourgogne.
Programme
Mercredi 5 juin 2013 (9h-12h et 13h30-18h)
La part de l'histoire: pensées et pratique pré-oenologiques
- Introduction Denis Dubourdieu, directeur de l'ISVV.
- Thibaut Boulay, «L'analyse sensorielle des vins grecs, d'Homère à Galien».
- Guilhem Ferrand et Jean-Pierre Garcia, «Le vin chez les gens à Dijon à la fin du Moyen Âge (1389-1588): les mots et la chose».
- Samuel Leturcq, «La qualité des pots de vin tourangeaux aux XIV-XVe siècles».
10h45. - Pause
- Katy Bernard et Sandrine Lavaud, «Les mots du vin en langue d'oc (XIIe-XVe siècles): regards croisés».
- Thomas Labbé, «La vinification du vin de Beaune aux XIVe-XVe siècles. Théorie et pratique du savoir "oenologique" à la fin du Moyen Âge».
12h. - Déjeuner - Buffet
- Nicole Mainet, «Des vins qui se racontent, de Bordeaux à Brest au XVIIIe siècle. Evolution lexicale dans les lettres des négociants».
- Jean-Michel Chevet, «Le rôle de la concurrence et de 1'empirisme sur l'évolution des vins de Bordeaux (XVIIe-XIXe siècles)».
- Philippe Meyzie, «Les voyageurs et le vin (1750-1850): étude de la construction d'un discours pré-oenologique».
15h. - Pause
- Benoît Musset, «Classer la qualité: la construction des classements vinicoles en France, XVIIIe-XIXe siècles».
- Jean-Claude Martin, «Les sciences au coeur de l'oenologie aux XVIIe-XIXIe siècles».
- Table ronde (16h15-18h).
animée par Robert Tinlot
Jeudi 6 juin 2013 (9h30-12h et 13h30-18h)
L'oenologie, un déterminant de la qualité aujourd'hui
- Jane Anson, «Qualité et expertise»
- Michel Réjalot, «Le négoce des vins de Bordeaux au défi de la qualité à l'aube du XXIe siècle: quels enjeux pour quelles approches?».
10h30. - Pause
- Sandrine Barrey et Geneviève Teil, «Qualité ou représentation: sortir des pièges de l'alternative».
- Sébastien Lecocq et Michael Visser, «Prix et qualité».
12h. - Déjeuner - Buffet
- Jean-Claude Berrouet, «Les facettes multiples de la qualité du vin».
- Jesm-Pascal Goutouly, «Ecophysiologie de la vigne et qualité des raisins et des vins».
- Philippe Darriet, «Quelles contributions de la recherche oenologique à la qualité des vins? Analyse de points marquants et perspectives».
15h. - Pause
- Olivier Jacquet, «Les sciences de la dégustation au XXe siècle: la consécration de l'odorat».
- Jacques Gautier, «La mise en place de la dégustation obligatoire et sa contribution à 1'évolution de la qualité des vins d' AOC».
- Table ronde (16h15-18h)
animée par Serge Wolikow
Jeudi 7 juin 2013 (9h30-12h)
Matinée technique
- Laurence Chesneau-Dupin et Véronique Lemoine: Présentation de la Cité des civilisations du Vin
12h. - Déjeuner - Buffet
Lieu
- Institut des Sciences de la Vigne et du Vin Bordeaux AquitaineISVV, 210 chemin de leysotte, 33140 Villenave d'Ornon.
Contact
Inscription:
Frais d'inscription forfaitaire pour les 3 jours: 80€ (40€ pour les étudiants).