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24 déc. 2013

C. Grandjean, Chr. Hugoniot et Br. Lion (dit.), "Le banquet du monarque dans le monde antique", PUR Rennes - PU François-Rabelais, 2013

Catherine Grandjean, Christophe Hugoniot et Brigitte Lion (dir.)
Le banquet du monarque dans le monde antique

Gourmand awards 2013, Meilleur ouvrage d’histoire de la gastronomie.
Rennes, PUR Rennes, coéd. PU François-Rabelais (Table des Hommes), 2013, 550 p., ISBN:978-2-7535-2141-4, 24€


Présentation éditeurs
Outil politique, les banquets des mondes proche-orientaux, grecs, celtes, étrusques et romains assoient les légitimités et fédèrent les sujets, les amis et les alliés. Ce livre en étudie des aspects particuliers tels que la réalité d’une commissatio romaine spécifique, le jugement porté sur l’ivresse ou encore l’imaginaire du banquet romain. Manières de table et figures de la commensalité, choix des mets et cadre des festins, tryphè royale et circulation des surplus sont présentés dans un dialogue entre les espaces culturels, en soulignant les héritages et les ruptures.

Auteur(e)s
Catherine Grandjean (professeur), Christophe Hugoniot (maître de conférences) et Brigitte Lion (professeur) enseignent l’histoire ancienne à l’université François-Rabelais de Tours et sont rattachés au Centre tourangeau d’histoire et d’étude des sources (CeTHiS).

Sommaire
  • Avant-propos, Catherine Grandjean, Christophe Hugoniot & Brigitte Lion
  • Introduction, Catherine Grandjean, Christophe Hugoniot & Brigitte Lion 
Partie I. Banquets et représentations politiques 
  • Dominique Charpin, Les usages politiques des banquets d’après les archives mésopotamiennes du début du IIe millénaire av. J.-C 
  • Vincent Azoulay, Entre familiarité et solennité: le banquet des monarques au prisme de l’identité civique 
  • Gerbert-Syvestre Bouyssou, Le tyran ou le banquet impossible
  • Annapaola Zaccaria Ruggiu, La ligne de fracture. Le banquet entre monarchie et république dans l’Italie tyrrhénienne 
  • Manuel Royo, Macabre plaisanterie au palais (à propos de Dion LXVII, 9) 
  • Sylvie Crogiez-Pétrequin, A la table des grands dans le monde romain tardif: images et réalités 
Partie II. Contacts et héritages 
  • Gauthier Tolini, Les ressources de la Babylonie et la table de Darius le Grand (522-486) 
  • John Wilkins, Le banquet royal perse vu par les Grecs 
  • Laurent Capdetrey, La "Table du roi": une institution hellénistique?
  • Charlotte Lerouge-Cohen, Les banquets des Arsacides d’après les sources grecques
Partie III. Les commensaux 
  • Pierre Villard, Les commensaux des rois néo-assyriens 
  • Konrad Vössing, Alexandre au banquet entre amis et sujets: la proskynèse
  • Christophe Badel, Le conuiuium priuatum: un théâtre de la compétition aristocratique? (Ier siècle av.-J.-C.-Ier siècle apr. J.-C.) 
Partie IV. Luxe, truphè et sources du luxe 
  • Irene J. Winter, Le banquet royal assyrien: mise en oeuvre de la rhétorique de l’abondance
  • Andrew Dalby, Les sources du luxe du roi Salomon
  • Francis Joannès, Quand le roi mange comme un dieu… Les transferts entre table divine et table royale en Assyrie et en Babylonie au Ier millénaire av. J.-C 
  • Silvia Milanezi, Les noces de Caranos de Macédoine
Partie V. Espaces et objets 
  • Cynthia W. Shelmerdine, Les festins mycéniens 
  • Alexandre Carneiro Cerqueira Lima, Banquet et kômos à Corinthe sous les Cypsélides 
  • Natacha Lubtchansky, Sous le regard de Rodin. Réflexions sur les pratiques d’acculturation dans l’iconographie de la consommation du vin étrusque 
  • Stephan Fichtl, Les "sites à banquets": un mythe de l’archéologie celtique? 
  • Conclusions, Françoise Thelamon 

Bibliographies 
Index des noms de personnes et de divinités 
Index géographique
Index des mots grecs et latins 
Index général 

Documents à télécharger (site des PUR):